Estiveram presentes bolsistas do NEAGRO (Núcleo de Estudos de Agroecologia) da UEL (Universidade Estadual de Londrina), que também acompanham o processo e acreditam na eficiência do sistema para a Agricultura Familiar. "O SAF tem momento de produtividade a curto, médio e a longo prazo, assim o produtor consegue retirar seu sustento em todos os períodos", lembrou o Engenheiro Agrônomo, Felipe Machado (Mindu), que também tem SAF em sua propriedade.
Para o produtor de mudas de hortaliças orgânicas em Londrina, Elvis Camargo, que vem acompanhando o desenvolvimento de SAF's em outras propriedades, são inúmeras as vantagens que o sistema agroflorestal, já que se tem uma autonomia em relação aos insumos, não sendo necessária à utilização de adubos químicos, não há tanta necessidade de mão de obra quanto a capina e em relação à saúde do agricultor e da sua família, que não precisa ficar em contato com agrotóxicos e por fim o consumidor que recebe um produto com sabor melhor, qualidade melhor, maior durabilidade e sem estar se intoxicando com os venenos agrícolas.
O plantio do Saf Café contou com a participação de alunos da UENP e também da Unopar. "Para mim é gratificante participar deste momento inédito da UENP, pois muitas vezes ficamos presos em sala de aula o dia inteiro, e tendo esta experiência de estar plantando e agregando conhecimento do cultivo agroecológico está sendo inesquecível, acho que vou guardar este dia para o resto da minha vida", disse Paloma da Silveira, acadêmica de Agronomia da UENP.
Agora, destacou o bolsista do NEAT, Diego Contiero, a condução será feita no dia a dia, fazendo as irrigações da forma certa e com plantas chegando, cada uma em seu ciclo, tendo às colheitas a gente entregando no ponto de vendas, na tenda de orgânicos e possivelmente realizando doações.
"Os próximos módulos do SAF do NEAT terão como as principais culturas o Palmito Pupunha e o Maracujá", finalizou professor Rogério, lembrando que todo sistema está adequado para a certificação do TECPAR pelo Programa Paranaense de Certificação de Produtos Orgânicos (PPCPO).
Por: Daniani Souza - assessoria do NEAT
Fotos: Jean Guerino
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