
Conforme os produtores, o chuchu tem saído das plantações por no máximo R$ 0,50 o quilo. O valor não é suficiente para pagar todas as despesas que foram contraídas com a plantação. Para eles, o ideal seria pelo menos por R$ 1,00 pelo quilo. Em 2013, o quilo chegou a ser vendido por R$ 3,00. De acordo com a Central de Abastecimento do Paraná (Ceasa), o preço pago ao produtor atualmente é o menor nos últimos três anos.
Segundo os agricultores, as lavouras produziram mais do que a média neste ano, gerando essa queda no preço. De acordo com o agricultor Aparecido Donizete, que planta chuchu há 28 anos, a produção está se perdendo antes mesmo de colher. Em outros casos, são jogados fora após serem colhidos, por não conseguirem compradores. “É a lei da oferta e procura. Teve uma grande oferta, e o mercado local e até regional não consegue desovar toda essa produção”, explica o agricultor.
Os agricultores têm buscado doar o excesso da produção, mas a procura das entidades é muito baixa. “Eu faço algumas doações, mas levo direto na entidade. Como não temos mão de obra e até tempo, acabamos perdendo essa produção, que poderia ser aproveitada pelas entidades”, lamenta Donizete. (Redação G1 / Foto: Alberto D'Angele)
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